本日、次週19日の”いちゃりば会”食材をいつもの一色漁港松島大将の処まで買付に行って来ました。
魚も、”いちゃりばオンタイム”に間に合うように事前買付・・・。
当日買付だと、海の時化で良質な魚が入らない場合があるからだ。
2月のメイン食材は”鮟鱇”=”あんこう鍋”
西のフグ、東のあんこう、って言うくらい”冬の味覚の代表”である。
鮟鱇は見た目は悪いが食べると美味しく、しかも捨てるところがない魚である。
しかも、大きな鮟鱇が手に入ればアンコウの吊るし切りが見られるから楽しみだ!
本日、次週19日の”いちゃりば会”食材をいつもの一色漁港松島大将の処まで買付に行って来ました。
魚も、”いちゃりばオンタイム”に間に合うように事前買付・・・。
当日買付だと、海の時化で良質な魚が入らない場合があるからだ。
2月のメイン食材は”鮟鱇”=”あんこう鍋”
西のフグ、東のあんこう、って言うくらい”冬の味覚の代表”である。
鮟鱇は見た目は悪いが食べると美味しく、しかも捨てるところがない魚である。
しかも、大きな鮟鱇が手に入ればアンコウの吊るし切りが見られるから楽しみだ!